總類

111學年度STI永續人才孵化計畫註冊

STI 註冊與第一階段徵選方式說明

STI是一個開放的培訓,以線上課程為主體,不同其他的培訓計畫,STI的精神在擴大永續精神的傳遞與影響。我們的課程開放給所有的同學參與,但如果想要成為正式的培訓生,享有結業證書以及人脈網絡與職涯輔導,就需要完成註冊並繳納保證金2000元,完訓後就頒發結業證書同時全額退還保證金。

如果你下學期課業很忙,也安排很多活動,沒有信心完成培訓,那你可以選擇成為旁聽生,我們每堂課程都會另外在ACCUPASS上面開報名表單,旁聽生可以選擇有興趣場次個別報名。正式培訓生則是會加入我們的google classrom跟Discord社群。

註冊STI培訓的過程

要註冊請點選這個表單,在這個表單前,你必須完成以下幾件事情。

  1. 首先,你要看完這個的說明會(點我)回放。
  2. 接著你要分享STI的招募訊息,我們STI粉絲頁點讚分享任何貼文,歡迎你在自己IG或者FB等社群用限時動態或者貼文的方式呈現。在表單裡面上傳截圖。
  3. 接著,你需要閱讀下面兩篇文章,分別是2021年國立陽明交通大學首屆的新生訓練開學典禮致詞,以及由上一屆STI同學專訪氣候大使張榮廷的文章。並撰寫兩篇主題文章,分別是:
    a)〈我如何規畫安排大學生活來「榨乾我的大學」〉
    b)〈作為一個大學生,我們可以怎樣推廣跟促進永續〉
  4. 最後,你需要製作一個屬於你的傳送們 Portaly.cc頁面,這個頁面當中你要簡單介紹自己當前的學校系級跟一些你的作品展示。上述的兩篇文章需要在Medium、Vocus或者你的個人網站寫作,並且將其連回傳送們頁面。
  5. 完成上述幾件事情後,你就可以把這些任務回報到表單,並且完成保證金匯款繳納2,000到TYCIA帳戶,這樣你就完成了STI的註冊程序,同時獲得徵選60位的銀色證書資格。
  6. 匯款帳戶為:台北富邦敦和分行 銀行代碼 012-5701 帳戶 82110000105030 社團法人臺灣青年職涯創新協會 , 請在匯款時附言學校姓名(七字) eg. 台灣大學劉讚讚。

參考文章與工具

上述涉及到的文章跟工具,你可以參考以下的清單:

指定閱讀文章

對撰寫主題文章有幫助的延伸閱讀

相關工具使用

常見問答

以下為STI常見問答:

Q:請問這個培訓計畫需要經過淘汰甄選嗎?

A:基本上STI的模式是「好參與,難結業」,我們結業證書分為三個等級,分別是普通結業證書,銀色結業證書以及金色結業證書。要拿到普通結業證書,只要成為正式培訓生,重點在於完成培訓課程與作業,而如果要娶得更高等級的銀色或金色結業證書,則需要經過篩選。但基本上,想要參加STI培訓的夥伴只要願意都能參與。

Q:STI跟一般的培訓計畫有什麼不同?

A:STI的全稱是Sustainable Talent Incubator永續人才孵化計畫,著重的是「孵化」,也就是希望造就裝備出能「實踐」的人才,在過程中就會很要求同學必須要有實際的產出跟影響,而不單單只是「培訓」而已。STI作為一個平台,能協助整合、媒合各種資源,去完成自己所想的永續提案。同時這是一個由平均28歲的青年NPO TYCIA臺灣青年職涯創新協會所發起的活動,本身也非常的具有青年動能,善於運用數位工具。

Q:STI跟微星還有KPMG是怎樣的合作關係?

A:STI的創辦人則文老師是TYCIA的發起人與秘書長,然而TYCIA作為非營利組織如果想要擴大影響就需要引入各方夥伴。MSI STI從第0期開始的夥伴,MSI提供運作經費與課程的支援、場地的協力等等,是STI的共同主辦單位。獲選第一階段的同學都能線下參與MSI開設的產業課程。而KPMG則是STI在第二階段實踐提案的合作夥伴,屆時會媒合許多社會創新企業跟NPO,讓同學可以了解跟選擇提案對象,並且在寒假實踐。

Q:STI跟Yourator是什麼關係?

A:Yourator是台灣最大的新創人才媒合平台,台灣主流新創都會使用Yourator,TYCIA的組成也包含Yourator,Yourator的創辦人就是TYCIA的副理事長Lydia。STI跟Yourator有很密切的合作,表現優異的同學有機會參與成為Yourator的校園大使或者實習生,進而接觸到台灣許多新創。

Q:STI跟換日線是怎樣的合作關係?

A:則文老師做為換日線的元老作者,跟換日現有很密切的合作關係。在STI第一階段有專訪永續相關的個人或組織,文章將會精選寫得很好,具有傳播價值的刊登在換日線上「職涯實驗室」的專欄,讓作品可以被看到,也同時建立個人品牌足跡。同時許多換日線的線上線下活動,STI學員也可以因著則文老師而得到保留參與名額。

Q:STI有三個階段的任務,分別是哪三個?

A:STI是非常重視實踐跟輸出的計畫,我們相信只有在實踐中才能真正掌握知識與技能。所以我們分為三個階段的任務。分別是:採訪報導、組隊提案、成果發表。第一階段,STI夥伴要經過自己組隊或者協助安排分成各個五人小組,小組要去採訪報導跟永續有關的人事物。透過了解鄉土來學習。第二階段則是要自主提案一個可以促進永續的方案,並且爭取取得補助然後在寒假實踐。表現優異的,我們會請媒體報導或者拍攝成紀錄片。而最後一個階段,則是在下學期展開線上策展,分享這一年來的實踐。

Q:小組會怎樣分?如果小組員很雷怎麼辦?

A:小組我們會採用兩個方式,一個方式是自己組隊,在經過數次培訓後,大家會認識許多其他學員,你必須找到五個不同背景的夥伴(同校不得超過2人),但如果你比較害羞內向,我們也會幫忙做安排分配。至於小組員很雷怎辦?這種事情發生的概率比較低,因為組隊報名提案的時候約莫是11月,當時候的培訓已經經過一定環節,不積極、參與度不佳的人通常已經掉隊退出。

Q:STI課程怎樣進行?會有安排怎樣的作業?

A:STI的課程很重視分享跟交流,所以每次課程講師的時間只會佔一半,另外一半就是學員的交流討論甚至產生作業。所以很重視敢講、敢表達的人,課程進行的時候需要有一個好的空間,可以使用麥克風跟開視訊鏡頭。每次的作業主要會以輸出為主,就是把課程心得用文章或者圖卡方式呈現。如果要取得結業證書,需要完成80%的正式課程喔。

Q:STI期待招募怎樣的同學參與?

A:STI是一個學習型的組織,你可以在短時間內成長快速。但STI並沒有明確的指導方針跟手把手教學,因為我們相信未來時代是混沌不明跟未知的,需要能擁有強大自學能力跟解決問題能力的人才能存活。所以STI期待的學員活辦要事積極主動,比如說上課踴躍跟講者提問,課後願意主動聯繫講師分享心得,願意自己組織讀書會,同時面對困難跟挑戰能夠快速的自己找到解決方案,而不依賴現成解答跟標準答案。

Q:那STI不期待怎樣的同學參與?
A:STI基本歡迎所有同學,但如果是仍抱持著必須有明確指示,有人告訴你應該怎樣做,自己就是照著做,性格比較被動,必須詳細手把手教學才能有成長的「學生思維」的夥伴,那就可能無法在STI獲得預期的效果。STI需要的永續人才是「能在未知情況下找到資源解決問題」。所以如果遇到困難只是抱怨說:「這發布的任務的要求,上課沒學過,這沒有人教過,所以我不會。」,那這樣不具備「成人思維」的同學,可能是比較難在STI有真正收穫的。

Q:第一階段銀色證書的錄取標準是什麼?
A:我們會跟據大家提交的主題文章,跟製作的個人頁面,以及課程參與的表現來綜合評斷。在八月我們會不定期舉辦線上讀書會,參與越多的夥伴越有機會入選60人名單進入線下培訓。但即便沒有入選線下培訓,還是會在每堂線下課程開放候補名額報名。如果想要獲得更多積分,可以主動要求任務,我們會提供相關的書籍跟文章作為閱讀材料,給夥伴閱讀並輸出心得。

Q:如果我有其他問題,我可以問誰?

A:歡迎你直接詢問則文老師,他的臉書是本名何則文(Wenzel Herder)。

Q:我想更了解TYCIA,我可以怎麼做?

A:你可以點爆這個網站,或者看看下面文章。

【理事長】30 歲賺 3 千萬!如果不退休要幹嘛?陳顯立:教年輕人「選擇比努力重要」

【副理事長】求學歷經 3 國、從就業到創業,新創職涯平台 Yourator 創辦人 Lydia:如何走出適合自己的職涯?

【副理事長】沒有熱情的工作,薪水再高也不會快樂──職涯諮詢師陳韋丞:找到內在動力才是關鍵

【秘書長】放下大公司裡的大好前程、燒錢創業──何則文「我想幫助年輕人,解決世代迷茫感」

上屆成果展現

|媒體報導|

【聯合報】微星攜手TYCIA培育ESG人才 共創永續未來

【工商時報】TYCIA「STI永續人才孵化計畫」與微星培育ESG人才

【ETtoday】微星攜TYCIA打造「STI永續人才孵化計畫」 全方位培育ESG人才

|線上策展|

https://bit.ly/3vos6dO

|成發影片|