STI永續人才孵化計畫

【STI專訪】帶著社企力量推動永續,沈建文教授如何為大學生帶來價值改變

與沈教授初次相遇是在2022影響力與永續發展研習營,當時的教授在講台上暢談著影響力治理、社會價值等與永續相關的新名詞,很難想像他是美國西北大學工業工程與管理科學的博士畢業生。教授目前身兼尤努斯社會企業中心的主任,除了學術活動之外,亦致力於社會企業與創意創業的教學活動,其所帶領的尤努斯社會企業中心是華人地區第一個尤努斯社會企業中心,成立至今已帶領無數的學生團隊投入創新實踐,為台灣的社會創新領域帶來新契機,本文將帶領你認識這位從工科到永續的跨域傳奇。

因為社企走向永續,也因影響力留在永續

沈建文教授過去致力於工業工程與管理科學相關領域,目前是中央大學企業管理學系大數據與智慧企業組教授,與永續接觸可溯及至 2015年接任尤努斯中心主任時期, 看見了社會企業的本質,也就是「透過社會增加影響力」,進而接觸到有關於社會企業的行動方案和相關的創新團隊,而開啟了永續這個旅程。教授認為從社會企業的角度著手,將能擴大帶入影響力評估及影響力管理,而 2018年的社會創新行動方案可說是教授跨入新領域以及著墨更多社會影響力的轉捩點,秉持原有社會企業的基進,再更進一步接觸社會創新,幫助許多社會企業、社創團隊投入做影響力評估、影響力管理,甚至於影響力衡量 ,在永續發展目標(SDGS)和社會面寫下相關的一頁。

尤努斯社企中心本質

不過教授認為尤努斯社企中心和實際的社會企業仍有差距, 因為從英國的定義來說,社會企業收入基本上是來自交易,並且社會企業本身具備特殊的商業模式,並符合其他七項標準, 然而目前國立大學的資金都來自於校級單位,以尤努斯來說,大部分的收入來自於教育部或科技部的計畫補助款項,因此現行尤努斯社企中心的重點仍會著重在於教育。

社會企業和一般企業不一樣的是-價值創造

在沈建文教授眼中,社會企業和一般企業不一樣的是它能為社會帶來並創造價值,也因為其特殊性,擁有更多元化的募款管道及管理方法,可歸類為影響力衡量、籌資募款和社會調查三項:

  • 影響力衡量:是一種品質管理更是種方法的呈現,針對企業創造的影響力和價值用新標準去評估其是否改變了某些人的福祉、是否讓人過得更好、是否讓問題變得更少,就如一個工廠的品質管理,而不是只把社企當名譽的利用物品。
  • 籌資募款:社會企業因為仍屬於公司型態,需要營運的資金流,但因為創造價值會比其他公司多許多地特別性,募資管道通常會較其他公司特別,如現在頗負盛名的影響力投資,還有公益慈善的投資等多元化募款,是社會企業可以追尋的資金導向。
  • 社會調查:社會企業伴隨著社會科學的問題,有時需要田野調查、利害關係人改變的探討去親近真正的關係者,常有許多人會將社會企業跟增進人類福祉搞混,以為對社會好即是社會企業,但並非如此,社會企業的初衷是讓一群遇到社會問題的人能夠藉由活動改變當下狀況,讓影響發揮最大。

用社企引領學術,讓影響力更跨域

沈建文教授認為學術界有時會太專精於研究,而忽略了產學間的連結,在升副教授解除了升等的壓力後,希望能做更多接地氣的事情,不僅在學術發展花更多時間做產業企劃專案,也積極與社會企業、傳播事業和組織接觸,秉持著自己本身管理方面的KNOWHOW和社會企業、永續又有更深的連結,成為學校與企業間串聯整合的橋樑,滿足不論是企業端還是學生端彼此的需要及需求。教授自豪地提到和影響力創業家實驗室的合作模式,雙方一同設計了一年的課程配合專題,讓學生在參與課程時直接進入社會團體服務,如幫中小型團體製作媒體採訪,讓他們能透過親身經歷從中得到快樂。

除此之外,教授也曾舉辦過活動讓其他老師接觸到社會企業及激發不同的想法,除了將管理方面的知識應用在學術,也與社會連接,雖然教授認為知識學術研究仍然是重要的,但在學術論文的指導和專題上也開始專注社企 ,用社會創新的模擬分析SROI、大數據分析等跨領域新知與更多社會企業談合作,將領域知識擴及更深、更廣。

匯集自身專業 專精影響力永續

談及未來計畫,沈建文教授提到自己會繼續深入研究影響力衡量及管理部分,包含最近極為流行的SDGs都已能用影響力評估去衡量其發展指標,可以說是所有領域全部都能適用,而由於自身的工業工程加上管理的雙重背景,再加上在國際資源和相關方法技術耕耘許久,教授自豪地說到自己是投入影響力界的領頭羊。未來也會持續在台灣推行 (聯合國開發計劃署))UNDP 的(永續影響力標準)SDG Impact Standards ,不論是用教育訓練還是相關專案執行方式,去導入有關ISO國際標準的相關資訊,以及談到公司治理該怎麼做,在這個影響力世代(Generation Impact) 推展新的會計(Accounting)學科,往影響力會計(Impact Accounting)的構想邁進。

教授此時分享了一項資訊,未來中央大學投入的亞洲影響力衡量與管理研究中心,將會與四大會計事務所合作,希望能藉由尤努斯社企中心讓學生知道影響力的強大及認識永續的重要性。

沈建文教授參與社會價值國際研討會(來源:中央社)

因為每個人有不同的專長,其他領域可以邀請其他領域的專家,而我認為我的優勢是在於國際資源

此外,教授也提及目前社會企業及永續這塊還有許多值得改進的地方,因此目前暫時沒有想要往其他的方向發展,會繼續耕耘如公司治理的做法、Impact Accounting(影響力會計)、Generation Impact(影響力世代)等目標,尤其在尤努斯企業中心的多年國際交流下已有相當數量的國際口碑,他會延續之前傳下來的口碑,繼續當橋樑與各方合作,創造不一樣的影響力時代。

鼓勵自學參與,創造另一個計畫永續

沈建文教授常鼓勵學生創立永續的自治性組織,很可惜現今中央大學較沒有這類相關的養分,教授回憶道,中央大學曾經在 2015年有個學生自主團隊-中央夢工廠,當時的學生很自主自學,自己只是個給相關文獻資料和意見的輔助者 ,沒有想到一年之後要交接時,下一批的學生卻沒有一樣的熱情進續從事永續領域的工作,不幸在第二年收攤。

即時有這種挫敗,教授仍一直鼓勵學生多做永續發展的活動,不論是社團還是講座活動都是很好的實行方案,教授提到在設立永續相關自治類型的活動時候,要不時思考如何有足夠的動機吸引學生?如何讓學生實踐社會責任?以及未來如何永續?足夠的動機是使學生會想要投入的關鍵點,教授歡迎大家一起來尋找新的方法,不論是學校中心方面的合作,還是外界的資源交流, 對於互相取經非常樂觀其成。

提供與回饋 讓影響力永續更持久

問及教授為何會想要將實習開設在海外,教授說第一個是他認為台灣學生太受保護,需要有機會讓他們去當地體會貧窮、看見這個社會最重要的議題,去思考這個震撼現象為何會被放在SDGs的第一項, 去思考為何非政府組織(NGO)要做這些事情以及他們是怎麼做的。

第二個是希望學生在實習的過程中能體驗生命及社會,讓學生在實習的過程中能得到初衷及培養各種國際觀,並去思考既然可以賺錢為什們還要參與社會企業,透過實習讓學生融入在環境中,教授甚至驕傲地說道:「屏除海外實習有一定的風險,在合作的海外實習專案,不論是學校方還是學生方都是雙贏」,不難看出沈教授在這領域著墨許久後,有著豐碩的果實

如果價值得大於失,就做吧!

做甚麼事都有風險,不能因為有風險就不做,只要衡量評估過的風險呈現價值溢價形式,就是最好的方法,就是執行的最佳時機

尤努斯中心舉辦第一屆影響力與永續發展研習營(來源:中央社)

永續不是履歷實戰力,而是持續改變力

訪談的最後,教授提到希望永續活動不要只是學生刷履歷表的過程工具,而是希望學生能產生實際的改變,多多把握專案的實行機會或者業師、網路的相關資源,並要思考未來與自身相關永續職涯發展為何?有沒有什麼可把握或立刻實行的機會?未來能做甚麼?期許學生對於永續的關注可以帶來持續改變的力量。

(本文由STI永續人才孵化計畫第0期第F組同學訪問撰稿,成員包括:徐晨瑋、張玥暄、王冠勛、蕭筠蓉、簡晨宇。)