STI永續人才孵化計畫

【STI專訪】艾瑪絲創辦人陳俊偉「守護看不見的缺角,實踐企業永續」

一場世紀大疫,改變人類生活,身處於 VUCA 的時代,企業如何抓住消費者快速變動之需求,同時兼顧永續發展並與世界共榮共好,成了不容輕視且必須關照之議題。台灣眾多企業之中,於永續領域深耕多年的髮品企業──美科實業,以「解決頭皮問題為初心」,更以「感動生活、淨美世界」作為企業使命。

創辦人陳俊偉以務實、踏實的人生座右銘,帶領品牌 AROMASE 艾瑪絲走過近 18 個年頭,從不汲汲營營於追求商業利益,亦不將企業價值局限於產品開發或商業經營,而是秉持為社會創造價值之信念,不遺餘力的回饋社會、環境等各層面,進而朝向企業永續發展之全新可能邁進。

自缺角撞見無限可能,用心發掘不被看見的需求

有頭皮先生之稱的陳俊偉,堅信健康的髮絲源自健康的頭皮,品牌創立初期時,消費者著重於頭髮要洗得柔順,導致在建立正確的洗髮觀念時挫敗屢屢。然而,陳俊偉深信「社會上的痛點便是缺角」,憑藉深植於心的良善理念,讓曾經不被大眾所接納的價值與理想,幻化為缺角之發想。AROMASE 艾瑪絲產品堅持以天然、草本的配方,以及產品具有細膩與巧思的設計,以獨特的缺角瓶身,加上盲人點字設計,更是入圍 2020 年英國美妝奧斯卡(Pure Beauty Global Awards)之最佳包容性髮品獎,期盼喚起人們對於頭皮養護的意識,同時傳遞「看不見的缺角守護」之理念。

艾瑪絲瓶身缺角提醒團隊,「關注社會不被看見的需求,才會看見真正需要幫助的人。」 圖/美科實業 提供

陳俊偉說:「我就是去做那些有缺憾的,而那些痛苦之處才是值得我去努力的地方。」不僅止於創辦者的勇氣與決心,更奠基品牌 AROMASE 艾瑪絲的助人理念,也是缺角照顧的發想,「關注社會不被看見的需求,才會看見真正需要幫助的人。」也因挖掘那些無人知曉的細節,深入理解無數未被仔細呵護的身心靈,不只同理弱勢族群,更顧及「照顧者」的需求,使得這些「missing corner」得以被世界看見與關心。 

實現對地球永續的行動力,綠色行動刻不容緩 

對草本頭皮養護品牌 AROMASE 艾瑪絲而言,山野林地便是地球的頭皮,守護自然環境追求永續,便是使世界擁有無限生命力的極佳體現,此般愛地球的文化價值自 AROMASE 艾瑪絲的產品製程與企業文化中展露無遺。

經團隊調查後發現,生物可分解塑膠的材質處理上,仍然會與其他垃圾一起被焚燒造成碳排放,反而對環境帶來更大的衝擊與負擔。於是 AROMASE 艾瑪絲決定以循環經濟及再生能源作為永續的實行目標。在產品面也會選擇銷售量最大的產品先著手。

其中「MediPRO 5α捷利爾頭皮淨化液」獲得「搖籃到搖籃國際認證-亞洲第一支 C2C 銅級專業髮品」的肯定,產品是選用天然的原物料,內料高達 95% 以上可於自然環境分解;外包裝則是使用 TUV 100% 再生塑料回收所製成的,實現產品從設計、生產、運送、使用到回收,都融合循環經濟及友善環境的概念。

在 2020 年 AROMASE 艾瑪絲也加入「Re10x10」的倡議活動,成為全台第一家響應倡議的企業,並於2021年提早達成原定於 2025 年至少 10% 以上使用綠電之宣言。不僅如此,公司更提出期望在 2030 年達成「Net zero」淨零碳排的目標,以實踐行動落實綠色永續承諾。而在企業內部方面也實行自發性垃圾減量活動,從 2020 年到 2021 年,一年內垃圾量共減少 203 公斤,年垃圾總減量為 27.9%,數字的改變也成為辦公室同仁們實行垃圾減量的一大動力。

對世界最好的企業,深植愛地球的基因

美科實業於 2020 年榮獲得國際 B 型企業(B Corp ™)認證。B 型企業認證由美國一間非營利組織 B 型實驗室所推動,是全世界最具影響力的社會型企業認證,針對企業中公司治理、員工照顧、環境友善、社區照顧和客戶影響力等五大面向來進行客製化的量化評估,更重要的是,企業成立的出發點必須從「對世界最好的企業」出發,可見能獲得此榮耀並非想像中容易。除此之外,美科實業不僅將 B 型企業相關的評分指標納入員工評鑑當中,更設置永續發展委員會,並擁有獨立預算的企業永續發展部門,專門構想、發想 CSR、ESG 等相關行動,讓這些對地球實現永續的行動不會流於企業行銷當中,使美科實業為永續的付出更進一步。

在這五大面向中客戶影響力可以說是最困難的一部分,陳俊偉進一步提到:「B 型企業對於客戶影響力的宗旨是在於期待企業拋磚引玉,把愛地球的行動推廣出去。」但也因為客戶之間難免參雜著利害關係,也可能因為這樣而懷揣著背離初心的動機來參與活動,因此需花費更多的心力交流、確確實實的傳達。但這也就是美科實業立志「成為對世界最好的企業」的精神,並號召更多人共同為環境永續盡一份心力。

發揮企業社會影響力,為照顧者們加油打氣

AROMASE 艾瑪絲將照護頭皮健康的初心延伸至社會關懷,自 2016 年起,與偏鄉育幼院、公益單位合作,進行頭皮健檢、講座與喘息服務等活動,至今已舉辦345場公益行動。初期公司的團隊實際到樂山療養院去為院生做頭皮檢測,大多院生們的頭皮狀況都是非常健康的,然而為照顧他們老師做頭皮檢測時,卻意外發現老師們有非常多頭皮問題,其原因是因為老師們將自己的心力奉獻在院生們身上,這個經驗讓 AROMASE 艾瑪絲決定把重心轉移到照顧者身上,希望透過替照顧者打氣,進而將愛傳遞到每位照顧者身上。

C:\Users\LAI\Downloads\圖4 此為艾瑪絲頭皮養護師於每月喘息空間讚起來,服務照顧者做公益頭皮檢測。透過照顧自己頭皮健康,提醒照顧者要先照顧好自己,才有健康的身心照顧別人。.png
艾瑪絲頭皮養護師於每月喘息空間讚起來,服務照顧者做公益頭皮檢測。圖/美科實業 提供

於2021年,AROMASE 艾瑪絲成立「照顧者企業同盟隊」,並於 6 天內召集 15 家企業橫跨 7 大產業,且攜手新北市家庭照顧者關懷協會,一同發起喘息空間讚起來等一系列身心放鬆課程。其中響應企業包括威晴調適性運動、體超全人運動、環境友善種子、Q魚老師-綠生活收納整理術、手創旅遊、愛盲護康按摩會館、火花設計、雞百分米做雞蛋糕雙和店、玩美體態、膠藝所 Flowing art、威立顧問、配客嘉、EASE 簡易淨、Fullicon 護立康、Moosy Life 目喜生活等。

陳俊偉提到:「邀請企業參與的方式,其實就是單純的信念傳遞」,並不需要過多的宣傳與行銷,將自己最初想達成的理念付諸行動,信念謀合的人自然就會聚集。至今艾瑪絲為永續發展所做的行動,包含綠電能源、塑料減碳及林地認養等,希望能以身作則,在這方面成為先驅者的角色,帶動其他企業共同認知到永續的重要性,希望未來有更多元的企業加入,讓活動設計能夠更加豐富有趣。照顧者企業同盟隊只是一個開始,未來會繼續將能量傳遞下去且為照顧者點燃正向力,並堅信著 AROMASE 艾瑪絲的助人理念「關注社會不被看見的需求,才有機會看見真正需要幫助的人。」

艾瑪絲與新北家協合作,攜手15家企業成立照顧者聯盟。圖/美科實業 提供

行動就趁現在,成為改變世界的力量吧!

面對瞬息萬變的未來,陳俊偉鼓勵青年學子多探索自我,認識自身特質。與此同時,也應增加對國際事務的關心,培養宏大的國際觀,並著眼於永續議題,畢竟永續概念為當今話題熱潮,如何在環境保育與經濟發展間取得平衡,更是全體人類都需深思的課題。

2015 年,聯合國宣佈了「2030 永續發展目標」(SDGs)其中含括十七項核心指標,陳俊偉建議身處新世代的學生們應該對每項指標皆具基礎理解,再依照個人特質或是自身專業於某幾項領域中進行更專精的研究。企業方面,在永續發展此共同目標下,陳俊偉也期許能夠依照這樣的模式,使不同企業在各領域中都保有高專業性,能夠採取合作關係一同為環境保育盡最大責任。

無論是個人或者企業,陳俊偉認為行動總是比理解概念來的重要許多,在接觸永續議題、理解各項目標與原則後,我們不妨細想有哪些行動是此時此刻就能從自身發起。期待日後我們都能以更健全的觀念為所處世界做出改變,同時持續推廣永續概念為更多人所知。

(本文由STI永續人才孵化計畫第0期第E組同學訪問撰稿,成員包括:劉湛湛、林逸萱、林涵穎、沈子軒、賴易如。)

同學與受訪者合影

Leave A Comment

Your Comment
All comments are held for moderation.